除夕,是上一年的最后一天,也是下一年的“开幕式”。跟大伙儿一样,我也是很喜欢除夕这一天。
除夕这一天,早上起床时,大人们已经在贴对联、挂年桔了。到了中午,我吃过中午饭,便和我的同学在小区里玩。我们非常喜欢玩爆竹。在白天,我们放一些大声的、刺激的爆竹;晚上则放一些绚丽多彩的、在空中的。我们喜欢玩“黑蜘蛛”“响尾蛇”“地炮”等等。
夜幕降临,我回到家中,大人们已经准备好吃团圆饭了。六点半的时候,我们就开始吃团圆饭了。团圆饭照常是十分丰盛的,有八菜一汤。晚上七点半,我们全家人便坐在电视机前看春晚电视节目。
八点多的时候,我又和同学们去放烟花、玩爆竹。由于是晚上,如果不玩些漂亮的、有声有光的,怎能就这样回家呢!我们有的玩“火蝴蝶”,有的玩“火树银花”———你看,天上的星星也眨着眼睛走出来了,恐怕是被我们的欢笑声、爆竹的“噼啪”声吸引了过来吧。
晚上十点三十分,我们都回各自的家睡觉了。旧的一年从我们的睡梦中走过,新的一年也从我们的梦乡中到来了。