20xx年0x月xx日 星期三 天气:晴
每次看见妈妈在烧菜,我是多么羡慕。倒油,放菜“哧喳,哧喳”地响,一会儿工夫,一碗香气扑鼻的小菜就完成了。真想像妈妈一样能做出众人称赞的小菜。
终于等到这一天,当了一回厨师。我在电视上看炸鸡翅这道菜,据说味道很好,而且做起来十分方便,我想试一试,所以妈妈帮我买来了鸡翅和配料,让我一显身手。我先拿了一个稍大的碗,把已经洗干净的鸡翅放入碗里,接着倒入酱油,老酒,再放点糖,姜末和蒜末等调味品,然后进行搅拌,为了让没一个鸡翅入味,腌制一段时间。
十五分钟之后,我打开煤气灶,放上平底锅,等锅热了,倒上油,不用太多,让油均匀地布满锅面,就像给锅涂上了一层面膜。接着把鸡翅一个一个地排在锅里,大概是因为火不大,只听见“扑哧,扑哧”地响,冒出了一个个的泡泡。妈妈说:“鸡翅的一面变成金黄色是就要翻个面,”为了让锅均匀受热,我不停地移动着锅,让它四面受热,四五分钟后,妈妈提醒我可以用大火了。我刚换成大火,锅里就响起“啪啪啪”的声音,油疯狂地溅了起来,我一把抓起锅盖挡在面前,妈妈笑道:“这个盾牌真好!”“那当然啦,幸好刚才我及时拿起锅盖来挡,否则我的手就完了。”言语间,香气弥漫在整个厨房。啊,一面炸好了,再来炸另一个面,就这样我完成了平生第一道菜。
我高兴地拿起这道菜放到桌子中间,我说:“品尝一下吧,这是我的开山大作,我希望各位批评指教。”说完,还慎重地一鞠躬。我紧张地等着他们的宣判,只见他们相互使了使眼色,爸爸开口说了:“我代表大家来作一个评定,这个鸡翅嘛——”他故意停了停,“味道还不错!”“噢!耶!”我高兴地跳了起来。