今天下午,我看见妈妈在切蘑菇,就对妈妈说:“妈妈,我帮您切蘑菇,好吗?”妈妈答应了,但提醒我说:“小心切到手,你就帮我切切根子。”我看见蘑菇有的根子向上翘着,都碰到它的小雨伞了;有的根子又粗又壮;有的根子又细又长……
我一手拿着刀,一手从塑料袋里拿出蘑菇,用刀小心翼翼地从它的根部往下切,但没能把它的根子切下来。我就用手轻轻一拔,它的根子就被我整个儿拔下来了。我又拿出一个蘑菇——这个蘑菇特别奇怪,其他蘑菇的小雨伞都是圆圆的,而这个蘑菇却是这里凹进去一点,那里凹进去一点,似花边一样。我想:在这个蘑菇生长的地方,肯定还长着不少的植物,他们为了争夺生存的空间,互相挤来挤去。这个蘑菇没挤得过他们,就变成现在这个模样了。我又拿起刀使劲一切,这一次,我终于把根子一下子切了下来。
我就这样切呀切呀,切了好长时间,我才把这些蘑菇的根全切掉。妈妈夸我真是个爱劳动的好孩子!