十二年的流沙,祭奠十二年的求学青春。然而,时光的流逝总不会淡忘他们浓浓的爱。———题记求学路上,人生途中,总有他们在一直坚守着,凝望着,充当我们前行路上永恒的过客。泛黄的日记里总有他们严厉或和蔼的身影,青涩的相册里携满他们默默奉献而无怨无悔的笑脸。已模糊的视线夹杂着那一幕幕的欣喜,一幕幕的感动,迎面,汹涌而来……小学时印象最深刻的,自然是那条沾着粉笔灰的教鞭。一鞭轻打,一缕红印,再配上老师板青的国字脸,是小学时代活生生的“恐怖片”。我们农村的孩子都特别淘,翘课翻墙,私自下河游泳,“忘带作业”的事可没少干。于是那个傍晚那场严肃而可怕的“体罚”加思想教育让我终生难忘。
“把手都给我伸出来!”
四五双战战兢兢的小手依次放在办公室檀黑色的讲桌上。
“啪、啪、啪”,“叫你们不听话,叫你们下河乱摸,不知道洪水刚退不可以下河吗?”
四五颗小脑袋低得沉沉的,战兢的小手抖动得更厉害了……“啪”,只听得教鞭大声地拍打在教桌上,心惊肉跳。
“都看着我,说说你们知道错了没有!”
小脑袋慢慢地抬起,正好看到一张铁青的脸,吓得语无伦次地说:“知道了,知道了,下次不敢了。”
“回去每人写一篇检讨,还有,这里有止痛酊,涂一点再回去。”
从那直到初三,我们再也没敢私自下河。印在手掌的道道红印,是严父般的浓浓师爱,打得越重,爱得越深。初中年代,记忆轮回到中考前的那一份躁动。人生的第一次转折,还未退去稚气的我们感到迷茫与无措。四五月的天气很闷,行踏柏油,热气焦躁。心中渴望却又害怕中考的到来,一步一徘徊,与梦想的指针背道,渐行渐远。就在这时那盏迷茫中的指明灯亮了,那个鲜红的路标出现了。初三的老师们来到宿舍和同学们谈心,带我们一起去散步,以亲情式的沟通方式解开了同学们的心结。如沐春风的话语,是慈母般的师爱,春蚕丝尽,蜡炬泪干。师爱点亮的是那一盏明灯,照亮前行的路。迷茫的夜色散去,黎光乍现。中考匆匆而来,天气依旧闷热着,但内心已不再那么狂躁。提笔,只为勾勒心中的梦。
高中年代的记忆还很清晰。步步走过,印印留情。这段记忆里最难忘却的是良师友情。高中的老师很友善,总能和我们混在一起,郊外踏青,山涧泉边都有我们共同的笑声;河边烧烤,有我们一起肆无忌惮的馋相;课堂上下,更多的是我们闹成一团的互动……点点回忆,串起一条时光的项链,任岁月沉淀,青春发酵,只待来年恣意挥霍。
高中不可不提的是那个依旧黑色的六月。早自习的教室满满当当,晚自修关灯前没有人走动,每个桌上堆着小山似的书本,书下不时抬起一张张疲惫倦怠的脸。同学们都紧张得像一张张紧绷的弓,似乎再用一点力就会断掉。然而箭已上弦,我们只能继续绷着,辛苦地绷着。幸好老师还在,这个从未走远的朋友还在。高考前夜,班主任带来五个西瓜,开了个小小的西瓜Party,一双双熬红的眼睛顿时大放光彩。那晚真的好开心,好放松。最后,他在黑板上留下“平常心”三个字,外加一句:相信自己!高考如期而至,上考场,答题,一切都如此平常。走下考场,轻叹一口气,高中,别了。
指间流沙,一段段温馨的记忆难以淡忘;岁月如歌,一幕幕感动的场景难以淡忘;似水流年,如父似母亦如友的师爱永远不忘!