今天下午,我们一家参观了位于泰州白马的中国人民海军诞生的纪念馆。
一进门,一架巨大的飞机映入眼帘,它就是中国第一种中型轰炸机——轰5。轰5仿制自前苏联中型轰炸机图16,航程上千公里,载弹量达3吨,曾为保卫中国国土立下了汗马功劳。我走近细看,只见这架轰5的机头大部分由玻璃构成,用于观察地面。机腹的弹仓虽已被焊死,但任然依稀可见;机尾有一挺双联机枪,伸手一摸,枪管内的膛线还未被时间磨平。它的机身却抵不住时光的流逝,早已锈迹斑作文斑。想必它也在怀念翱翔天际的那段光辉岁月吧。
在一个角落,我看见了中国第一种超音速战斗机歼6。歼6于1958年首飞,参加过多次战争,是真正的老兵。一旁的数种鱼类、导弹和水雷,也都曾保卫着祖国的海疆。
至于另一边的舰炮,也都在各型舰艇上服役了多年。
我们能有今天的幸福生活,不仅是因为这些强大的武器,更是因为有无数默默无闻的解放军战士们守护着国家的安全。正如网络上流传的:“哪里有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。”