“上有天堂,下有苏杭”。被誉为人间天堂的杭州我自是十分向往。正好,今年寒假,爸爸买了一辆汽车,我们一家举行了自驾游,前往杭州西湖游玩。
我们终于来到了西湖,西湖可真美呀﹗西湖十分宽阔,我一望望不到边。没有风的时候,西湖就如同一面镜子,十分明亮。微风时,西湖泛起微微波浪,西湖好似一个文静的少女。我不由地想起苏轼的《饮湖上初晴后雨》,水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。苏轼把西湖形容地多美呀!我们第一个来到的景点是岳王庙。岳王庙的巨匾横挂在墙上,“还我河山”四个大字格外显眼。岳王庙里面有岳飞的塑像,岳飞圆瞪大眼,似乎在怒斥着奸臣当道。我想到了岳飞精忠报国,努力抗金的故事,我不由地向他鞠了一躬。岳飞像前还有四个跪着的铁人,他们是秦桧夫妇、张俊和万俟呙。他们都是奸臣,他们在凤波厅残忍地杀害了岳飞。我看到他们恨不得踢他们两下。不过,现在国泰民安了,相信岳飞在九泉之下也瞑目了。我们进入了西湖二堤的苏堤,苏堤上绿树成阴,花草遍野,看上去给人一种心阔神达的感觉,不愧是人间天堂!苏堤上有四种美丽的花,分别在春夏秋冬四个季节开放,它们还预示吉祥。其中春花是迎春花,代表春天即将到来;夏花是荷花,给我们带来夏姑娘浓妆的美;秋花是菊花,代表了丰收和喜悦;冬花是梅花,代表着高洁纯洁和美丽。我们还来到康熙曾经游览过的鱼塘,这些金鱼十分美丽,五颜六色,它们在水中嬉戏,捉迷藏。我见它们十分可爱,便给它们一些面包吃,面包一落水,鱼儿们纷纷来抢食,多么可爱的鱼儿呀!我们又来到荷花塘,可惜现在是冬天,看不到荷花的开放。我想起了杨万里的诗句“接天边叶无穷碧,映入荷花别样红。”虽然今天没有亲自观赏到荷花,但从杨万里的诗句中,我也感受到了荷花的美。我沿着苏堤向前走,来到了雷峰塔,雷峰塔有五层高。我爬到了五楼,远远眺望,整个西湖全部映入眼帘,还能看到杭州城车水马龙的景象。我急忙拍照留念。雷峰塔真是杭州的一道优美的风景线。
西湖,我永远不会忘记您。我把美丽的西湖风光留在相机里,也永远留在我的心中。