我们的教室,被分割成一个一个的小格子。很多时候我都在想,我们所在的世界,是否也是这样,被无数的街道、马路分割着,承载着渺小的我们。
窝在角落里翻着物理书:一切物质的传播都需要介质。
所以我们才会看到如此多的人和事,听到铃声永远不停地叫着。那又是什么介质才能让我们看清这个熟悉又陌生的世界呢?
阳光总是以这样的角度透进教室,发出光白色的神晕。
那些光芒将我们这些平凡的男生女生,照耀成将来的传奇。
朱德庸先生说过:世界,就在窗户的外面。所以我总是不停地向往着有云飘过,有鸟飞过的无法预知的窗外。
我还记得在这里上的第一堂课。头顶的阳光大片大片地盖下来,巨大的热浪从几十亿光年外的远方袭来。这堂课就是军训。
一步,两步,三步;一秒,两秒,三秒。时间以一种奇怪的方式静止着,只有头顶的汗珠不知疲倦地沁出,一颗,两颗,三颗……早已麻木了神经,只有因剧烈运动而产生的乳酸以疼痛的方式表现在皮肤上。其实已经有很多次跌倒,很多次想要放弃,但还是一次次地站了起来。脑海一片空白,黑暗中不知是谁打开了录音机,“别放弃,别放弃……”一遍一遍地播放着。
很长时间后的今天,我才发现:我们只有一个一个地战胜挫折与失败,才会收获汗水与掌声。就好像我们只有打败所有的怪兽,才会知道它们身后的宝箱里,藏着我们怎样的青春。
我始终不认为我们的青春只有枯燥的数字,就像艺术节所表达的那样,它更多时候是我们展现青春发着光似的魅力的舞台。青春像花一样肆意开放,缠绕在每一个角落,发着光。
还有那些我们建立起来的珍贵的友情和羁绊,就像耳边传来的音乐般悦耳。那些情感贯穿我们的生命,炽热地浇注在心房上,烧出每个人的名字。
我站在骄阳下,影子被拉长成一条线。忽然发现,这些我们所构建的美好情感,每个人的联系和珍贵的羁绊,再加上些对窗外,对梦想的向往与执着,从不放弃,这不就是我们所存在的世界么?
只要拥有青春的冲动,我们就不再渺小。
60岁的老人让16岁的我明白了。
那些光芒将我们这些平凡的男生女生,照耀成将来的传奇。
远方不远。