我喜欢长发,但我却留着短发。
——题记
小时候因为一次被爸爸哄着剪了一次短发,令我后悔不已。我喜欢长发,所以从那以后我一直留着长发。
我喜欢长头发,喜欢梳头时,头发听话的感觉。因为那种感觉总会让自己得到满足。在邂逅你之后,我更加喜欢这种感觉。
过去:我们都留着长发。每天清晨,我们都会为彼此梳头发,发丝间还遗留着洗发水的那种淡淡清香。余香很美好,只不过消逝得快罢了。一梳好,一扎紧,简简单单地,就像是我们之间的那简单的友情。
夜间,我们会互相放下彼此的头发,然后习惯性的用梳子梳几下。我们的头发很直,所以特好梳。对于那时候的我们而言,梳头发,就是一种发泄工具,无论开心或是难过,总需要找它发泄发泄。有些夜晚睡不觉,我们会悄悄地爬起来梳头发,你的手很巧,每次在我把你的头发梳得乱七八糟的时候,你都会重新把它梳好,而且还会把我的头发梳好,并且你会教我。每次你都会把你的成果画下来。我们一人一张。
每个月我们都回去理发店修一次头发,所以我们的头发总是一样长。朋友们总拿我们开玩笑说:“这两人啊,什么东西都用一样的,就差血型一样了。如果还一样,那真的是比双胞胎还亲。”我们总会以笑带过。我们是好姐妹,所以我们很相信。
我把我们的友情分为快乐、想念。
那个夏季,我埋葬了快乐。
那个夏天。我们同时转校,却转到了不同的学校。秋季,总是夹杂这伤感的气息,所以空气是苦涩的。我在那个秋季,回到那个学校,踏上曾走过的道路。我努力寻找着曾经的踪迹,哪怕只是一丁点儿也好,可我就是找不到。那些印记不知被雨水冲刷了多少遍。刹那间,我感觉周围的事物都停止了运作,时间定格在这一刻,让我最后一次用眼泪想念你。
我们离别得仓促,仓促得连一句再见都没有留下。擦干眼泪,为我们的友情写下了遗忘,埋葬想念。
地底下的东西最终会被腐蚀,化为风沙,随风而逝。
现在:或许是上帝可怜我,让我在遗忘之际,再次与你相见。在我们分开的第二年,我毅然去了那家理发店。一进门,店主笑道:“你又来修头发啊!和往常一样,只修剪发梢的部分。”我停顿了一会儿,说:“这回我不是来修头发的,而是来剪头发的。。”店主有些惊讶,点点头示意让我坐下。闭上眼,听着剪刀咔嚓咔嚓的声音,不知道过了多久,当我再次睁开眼时,发现自己的头发已经变短了。看着地上的头发,我在心里说了一句再见。短发的自己,显得很精神,我很满足现状。临走时,店长说:“其实短发很适合你。”我明白店长的意思,他是想告诉我:放下一切,重新开始,其实这样更好。走出理发店,我微笑着走回家。
眼前的你,依然留着长发,只不过身边多了一个她。而我,却留着短发,依然是一个人,我们面对着面,用一个微笑带过,然后擦肩而过。我们已经形成了一道不可逾越的鸿沟,再也回不去了。但至少,我们的友情的尽头是微笑。
长发,意味着过去,包括你,我选择剪掉长发,选择遗忘过去。
短发,是现在,一个人重新开始。