盼望已久的寒假来临了,寒假既便于嬉戏,还便于学习,今天我就学会了一样手艺——包馄饨!
早晨,姑姑买了嫩嫩的肉、白而新鲜的馄饨皮。准备开始包馄饨。“啊!手好痒,真想快点试试、学学!”我在心底急切的说道,一股“急切”水从心中涌出!,只见姑姑把肉剁得碎碎的盛在小碗里,又用一个碗舀了些水,在放肉的碗里摆上两个小勺,另一个碗中放了两个叉子,便端上桌子。
“好,现在我们开始上包馄饨课”她故作幽默地说。“好好”我高兴地又是拍手,又是跺脚。
姑姑首先拿出一叠馄饨皮,从中取出一张拿在手里,并叫我和她一样做,我不紧不慢的小心翼翼的按照她的要求做好了,瞧我那副样子,姑姑忍不住笑了,但她还表扬了我,说:“好不错!”我欣慰地笑了。“下面开始第二部:放肉馅。”她拿起那个放肉的碗,把小勺拿起来,舀了些肉放在皮上,然后用勺子的背面把肉刮开,我也迫不及待地做了起来,禁不住赞叹“好漂亮的馄饨哦。”“快,仔细看着”姑姑一声令下“下面是最后一部,最重要的一部:包。”我立刻全神贯注地盯着她的手。姑姑的手不停的翻动,还不时用叉子去沾点儿水,使它更有粘性,不容易破。我明白怎么做了,首先把皮一层一层向上翻,到对角线位置就停止,再摸点儿水上去,然后把两边的角折进去,最后再把它捏紧,一个馄饨就完成了,我痴痴地看着自己人生中的第一个馄饨,心花怒放。接着,我用同样的方法做了第二个、第三个、第四个……
开饭了,我闻着香气十足的馄饨,美滋滋地笑了!