“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每每清明节都是下雨的时节。可今年的清明节老天爷愣是没下起雨来,阴晴不定的,实在是琢磨不透,但丝毫没有影响大家去上坟的意向。
今天一大早爷爷和奶奶带着我和弟弟回老家上坟,路上来来往往的人们都带着上坟用的祭品匆忙的赶路。
“为什么清明节要带着祭品去上坟呢”?
“是为了纪念死去的前辈,这是对他们的尊敬”,听着奶奶的解释我似懂非懂,不一会我们就到啦。
坟地是一大片麦地,中间起着一个个土堆,老家的几个爷爷已经到了,弟弟看见他们就在坑坑洼洼的地里跑了起来,快到跟前时狠狠的摔了一跤,三爷爷说:“你们看宇昊一来就磕头,你老爷老奶肯定保佑你考个大学”,结果弟弟没哭出来就笑了。爷爷摆上供品,焚烧纸钱,嘴里还念念叨叨的不知道说些什么,完了还放了一挂火鞭,看着他们严肃的表情我们也安静了许多,好像对清明节了解了一些。