在昏沉的秋季,阴天算不得出奇,又或者说再普遍不过。
阴天,这个词语着实是压抑的,让人感觉胸口沉闷不已,可这个词语又偏偏形象不已,让人不得不厌恶它。
可时至今日我才发现,阴天,也是有一种品质含在里面的,自然也可以说它有种独特的气质。
雨是可爱的,它能滋润万物洗涤人心,这也是文人墨客喜爱它的原因。可是,又有几人注意到雨前阴沉的天空?台上一分钟,台下十年功。试想,若将雨儿比作那台上精彩绝艳的表演,那,台下的忙碌究竟又耗费了多长时间?一刻,一日,亦或一年?虽然不甚现实,可又有谁能辨别真伪?毕竟,雨太壮观了,壮观到让人忘记了它的准备。这该是种什么品质呢?甘当绿叶衬红花说的便也如此了吧?
搁下手中纸笔,复又回望天空,此时的我,改变了对其的看法,惊觉豁然开朗,又是一场视觉的盛宴。碧蓝的苍穹像被笼上了一层银灰色的鲛纱,轻盈迷蒙。太阳早已不见了踪影,又或者是藏入纱儿后面了吧?
没有了炙热的艳阳,天空反而显得愈发朦胧,亦真亦假,像是那尼姑庵中沉稳的女子,清清淡淡,不带一点儿情色彩。