这次春节假期,我们一家回到泰顺老家陪爷爷、奶奶过年。那里的天比别处更蔚蓝,空气是那么清新,天空是那么明朗,使我总想大叫几声,表示我满心的愉快。在天底下,一望千里,而并不茫茫。四面都有小溪,小溪是淡绿的,平地是淡黄的,看起来十分和谐,那些小溪的调子是那么轻快,就像一位无人能比的音乐家演奏的最美妙的歌,慢慢地弹、慢慢地唱、慢慢地唱进我心里。这种境界既使人惊叹,又让人舒服,既想久立四望,又想坐下轻哼一曲美妙的童瑶。在这境界里,连小鱼都静静地游动,好像在享受着这美好的时光。
我们来到胡氏大院,那是石头的天地,一个石就是一张画,一张照片,瞧!这个是猪八戒,那个是人头,那个是狗。走了一会儿,人多起来了,隐隐有咚、咚的轻响,快了、快到了,一看,原来是以前用脚踩踏的打年糕机,我三步并两步跨上去,迫不及待的要上去踩一踩,咚、咚、咚、咚,年糕机欢快地唱着。
出了胡氏大院往对面远远望见了一条迂回的龙——丁步!我兴奋的连续来回走了几个回合。
最后我们又来到了龟湖,那里简直是人间的仙境,一层层雾围绕着山腰,忽隐忽现的山上托着泰顺的长城,蜿蜒盘旋在山头上。长城下面还坐落着一座雕刻精致的廊桥。
时间已不早了,但谁也舍不得走。是啊!人与自然的情感是那么深,怎么忍心说再见呢?