包饺子日记
我们都知道,包饺子是我国的传统习俗,没当到了大年三十晚上,家家户户都要包饺子,一家人坐在一起包饺子,好不热闹,所以饺子象征着团圆。今天是大年三十,妈妈准备好了才料,等到晚上就可以包饺子了。
吃过晚饭,我门一家人就做在一起包起了饺子,我也跟着学包饺子。我,拿来一张饺子皮,沾了一点水,涂在饺子皮的周围,再用筷子夹了一些馅然后把皮子对折捏起来。哎哟!不好了,馅从“肚子”里露了出来,我赶紧再拿起一张饺子皮盖了上去,又捏了起来。盖了两层皮子的饺子当然没有一层的漂亮。你看它,肥头脑,简直像个“将军肚”。我当然没有泻气,又拿起一张饺子皮包了起来,这次我接受了第一次的教训,少放了一些,可是包出了一个“瘦子”,连站也站不起来了。妈妈看了一眼我包的饺子,笑得前仰后合,上气不接下气地说:“哈哈哈你这饺子包得太离谱了吧!”我双手叉腰,不服气地说:“那你来包包看呀!”妈妈就包了几个,我顿时佩服得五体投地,因为妈妈包的实在是他太棒了!我连连说:“师父,教教弟子吧,教教嘛……”妈妈同意了,接着教了我很多包饺子的秘决,比如沾水要适当,馅要放得正好。我全神贯注地一边听一边做。在妈妈的教导下,我每一会儿就把饺子包得淋离尽致。我想:丑小鸭终于变成了白天鹅,多亏了妈妈,原来只有勤学苦练才有收获。爸爸建议在一个饺子里放一毛钱的硬币。他的提议赢得了我和妈妈的赞同,爸爸还说:“小孩子吃到钱象征着学习进步的寓意,大人吃到钱说明在新的一年里会发财。”
今天我不但学会了包饺子,还体会到了包饺子的乐趣。