乘坐着游船行驶在中俄界河里,站在甲板上又一次看到了典型的俄罗斯民居木刻楞式小屋,还有着几片相连的似城堡似的楼房,尖尖的塔尖,棕色的墙壁映入眼帘。远处有着几朵灰色的云朵,简直是黑云压城城欲摧,可这不是什么城市,这儿是蒙兀室韦部落。
夜晚的室韦更加迷人,灯光使整个部落灯火通明,变得异常美丽。华俄的后裔也有着金色迷人的秀发,蓝而透明的眼睛仿佛带着光亮。
漫步在恩和俄罗斯猎名乡,最独特的便是独具一格的小木屋,窗边是精致雕刻的装饰,窗檐有一朵四叶草,房檐上则是用了几朵颜色鲜艳的小花,光是小屋就能看出每户人家的特别之处:有的是简单朴实的纯色小屋,有的则是涂上了蓝色和绿色,房柱上还挂上了一些花篮。特别的小屋住进的是追求美的俄罗斯族,他们无不再次点亮这个小镇。
刚走进俄罗斯族民俗博物馆,就听到有人喊了一声:快看这儿!民俗馆里不仅是民俗文化还有着生活习俗。
让我印象深刻的是俄罗斯族特有的三角琴和可爱的套娃。
三角琴看似没有多么吸引人,可它唯一使我感到新奇的是它的外形,三角形的它乍一
看像是一把扫帚,但它毕竟是一种乐器,总感觉自己轻轻拨动琴弦就可以听到清脆的乐声。
看到套娃的模样,胖胖的身材使它变得非常可爱,惹人怜爱。长长的睫毛、大大的眼睛扑闪着好像会说话,身着一套量身定做的鲜艳衣裳、金色的头发都让我印象深刻。
别具一格的小木屋、独特的三角琴、惹人怜爱的套娃、美丽又热情的小镇,这些俄罗斯异域风情怎不会让我流连忘返,怎不会让我记忆深刻呢?