开学第一周,我们学习了圆柱的相关知识,那么圆柱在生活中有哪些运用呢?
我发现,生活中水管是圆柱知识的运用。水管之所以要做成圆的是因为水流的冲击力在圆柱的各个方面都一样,如果冲击力指向一个地方,那水管就很容易破裂。而圆柱不同,圆柱是不会破裂的。还有一个原因是圆的面大,用圆柱的水流下来流的最快,相对于方的还是圆的流出最快。不过要方的和圆的周长是要一样长的,面积才是圆的最大,水流的最快。
我发现,生活中车轮可以看成是圆柱知识的运用。之所以是圆柱是因为圆的圆心到圆上的各个距离是相等的,还因为圆形滚动时的摩擦主力最小。做成圆的还可以使车子行驶的平稳一些。
我还发现,我们喝牛奶和饮料等用的吸管是圆柱的应用。要圆柱体型是因为周长相等的情况下,圆的面积最大,所以圆柱是最省材料的,喝的会快些。
其实,圆柱在生活中运用到的地方有很多,只要你细心观察,一定会有收获的!