今年过年,我们全家,一共17口人,都到姥姥家去过新年,真是分外的热闹。
丰盛的年夜饭是在新开的大饭店吃的,酒足饭饱后,我们回到姥姥的新居。家里充满了过年的气氛,客厅中已经挂上了彩灯,系上了彩带,在一个大餐桌的周围摆了17把椅子,桌上摆满各色的糖果、干国、水果。晚上八点整,我国一年一次的春节晚会正式开始了,我家难得一次的春节晚会也开始了。
主持人是年龄最小的我和年龄最大的姨夫姥爷,而所有的其他亲戚都是观众兼表演者。“打快板,说快板,今天晚会谁出彩?”主持人刚说完他的开场白,我的姥姥就坐到钢琴前,姥姥可是我们家的一个曾经在区级歌唱比赛中获过奖的女高音艺术家,她演唱他自己最拿手的《青藏高原》并且用钢琴伴奏。“呀啦索,那就是青藏高原”嘹亮的歌声和清脆的钢琴声融为一体,交织成了天籁之音,每个人都沉醉在这天籁之音中。姥姥在“观众”热烈的掌声中走下“舞台”时,姥爷也弹着手风琴,唱着我们熟悉的《外婆的澎湖湾》,走到了“舞台”的正中央,在悠扬的旋律中,我们仿佛走进了宝岛的澎湖湾,在夕阳下,和自己的最亲最爱的外婆在沙滩上散步回家。所有观众都被这种可贵的亲情感染了。屋内充满了温馨,演出进入了高潮。
家里平时不怎么爱表现的年轻人也都被姥姥姥爷的激情感染了,争先恐后地上台表演,晚会的气氛一下热烈起来。几个精彩的演出过后,在大家的掌声中,我们家最专业的舞蹈演员——曾经在中央舞蹈学院上学,并三次成为中央电视台春节晚会伴舞的小表姨终于登场了!她在舞台上翩翩起舞,虽然没有演出的装束,可是她轻盈的舞步,优雅的舞姿,尤其她那灵活的可以任意晃动的脖子,飞扬的长发,都显得十分专业,整个晚会再次进入高潮……
年终于大张旗鼓地来到了,电视里已经敲起了新年的钟声,窗户外面鞭炮齐鸣,礼花从地上射到天空中,绽放出五彩的光芒,又炸出了无数的小星星,这就是我们家欢乐祥和的除夕夜,这也是我们国家欣欣向荣的除夕夜,一年又开始了,多么的美好呀!