国庆假期的第一天,妈妈早上给我了一把绿豆,并且告诉我把绿豆泡进水里,过几天就会有神奇的发现。
我把绿豆拿在手里细细的观察,绿豆是椭圆形的,表皮是深绿色的,上面有一道白色的小点,看上去就像一个数字一。我拿来一个小碟子把绿豆放在里面,又在碟子中加了些水,然后放在我的书桌上面,心里好奇的想着,这些绿豆明天会变成什么样呢?
第二天早上醒来,我就迫不及待的跑到书桌旁边,拿起碟子看绿豆的变化,经过一天的时间,绿豆都变得胖乎乎的,在它们绿色外套上的白色斑点处裂开了一条细小的缝,微微的露出一根小白芽儿,晚上我再看的时候,有几个绿豆已经把皮撑破了,露出米白色的豆瓣和小嫩芽,小芽似乎又长长了一些,看起来就像一个个大脑袋的小蝌蚪儿一样,可爱极了。
当我第三天再去看的时候,小豆子们已经把绿色的外衣脱掉了,我把水倒掉,并把绿色的皮小心翼翼的捡出来,然后又在里面加了水,这些小豆子们都成了一个个小白芽,想一个个小逗号盘踞在碟子里。这时我才发现,小芽又长大了一些,大约有两厘米长,在它白色的裂痕处一分为二,成了两个小豆瓣,根茎由粗到细,末尾处还有少许的根在水中飘舞,似乎是在向我打招呼,我心里高兴极了。
一直到第五天,豆芽的茎已经有四厘米长了,两块豆瓣也已经分开了,豆瓣的中间有两片浅绿色的小嫩芽,妈妈告诉我说,这就是豆芽的叶子,它那白的的茎也变得白白胖胖的,尾部的根须也越来越多。
第六天,豆芽嫩绿色的叶子又变得大了一些,根茎又长了一些,妈妈告诉我说,你的小豆芽已经长大了,可以吃了。望着我自己种的豆芽,我一点也舍不得让它变为饭桌上的一道菜,心里一直还有个疑问,接下来它会变成什么样呢?我还要继续观察它。