生活日记
什么是生活?对于象我这样一个十七八岁富于幻想,从小在父母的爱抚中长大的女孩子来说,生活就象天上的彩虹,绚丽的朝霞。彩虹里饱含我幸福美好的回忆,那紫的是妈妈口中的催眠曲,那蓝的是爸爸脸上慈样的微笑,那红的是作业本上老师写的大大的5分,那绿的是朋友们给我的深厚的友情……;而我想象中的未来生活则象朝霞那样,蓬蓬勃勃,绚丽多彩,充满希望。
可是当我在寒假里勤工俭学第一次真正步入社会的时候,我惊异地发现生活并不象我想象的那样,生活中还有许多别样的人们,这时我才理解了妈妈那疲惫的眼神和爸爸长长的叹息。于是我情不自禁地写下了这样几篇日记:
2月9日 星期二
今天是工作的第三天,第一天上班时的热情已减少了一半。早晨怎么也起不来,两条腿就象灌了铅一样。昨天才站了四个小时的拒台,可今天早上就觉得散了架。上午我问师傅当初他们刚上班时累不累,师傅看着我笑笑说:“刚开始上班时,一天八个小时下来回家连饭都不想吃。第二天早晨头昏眼花的,可还得咬着牙上班。几天下来腿肿得有平时的两个粗。这样过一个多月就好了。”接着师傅还告诉我当售货员的没有一个人的腿不是静脉曲胀的,这都是站出来的啊!听了师傅的话,我不禁想到了妈妈、爸爸。以前在我的眼里妈妈总是慈样的,爸爸总是爱逗我笑的,从未意识到他们上完一天班有多么辛苦。今天我回到家特地观察了一下,才发现妈妈的眼神显得那么疲惫,腿显得那么沉,妈妈的鬓角上竟有那么多的银丝。我吃惊为什么以前我没有看到,我觉得我想象中的彩虹开始变得模糊了。
2月12日 星期五
今天是工作的第六天。上午李纬和一位顾客吵了起来,结果给气哭了。没当售货员以前,我们在生活中经常扮演顾客的角色,那时我们常常嫌售货员的态度不好,如今我们当上了售货员才开始理解售货员的甜酸苦辣。如今人们常说“理解万岁”,可在这以前我对售货员,对生活中普通的劳动者又了解多少呢?可以说是一片空白。就拿我的师傅来说,40多岁了,工资不高,家里上有公婆,下有两个孩子,大孩子今年考大学,又要拿出一笔不小的费用,一天到晚一大堆麻烦事在等着她,真是操不完的心,前天她的孩子又病了。可她一站在柜台前,脸上就现出微笑,而往来的顾客又有谁知道还有一个生病的孩子在等着她呢。当时我站在她旁边,心里不由得产生一种敬佩的感情。这些以前从不被我放在眼里的售货员,如今深深地打动了我。