今天,我读的书是《十万个为什么》第一章,舌头是怎么辨别出不同的味道的?
吃东西是我们能尝出酸、甜、苦、辣、咸等不同的味道,这都是因为我们有舌头这个味觉器官,舌头为什么可以吃出不同的味道?原来,我们舌头上面布满了各种像花蕾一样的小红点,他们的名字叫味蕾。味蕾是有无数味觉细胞组成的,当我们用舌头舔有味道的食物时,味蕾细胞便会受到味道的刺激,从而引起兴奋,并将这种兴奋传达给大脑,大脑经过辨认后,我们便能尝出味道了。
第二章,眼睛为什么被称为心灵的“窗口”?
我们一睁开眼睛,便能看见很多东西,所以有人会说,眼睛是心灵的“窗口”。那这是为什么呢?原来,在眼球的最外边,有一层无色的透明的角膜,物体发出的光线能通过它进入我们的眼睛。然后,光线又会通过眼球中央的小圆孔,也就是瞳孔到大晶状体,最后晶状体会将光线收窄,并将其聚集到眼球底部的视网膜上。而视网膜上的许多细胞能够很好地感受到光线的刺激,并能迅速将这种刺激传达给大脑,这样我们就可以看见东西了。