端午节是我国传统的节日,又称端阳节,重五节。相传战国时期,楚国三闾大夫屈原,因为爱国理想不能实现而抱石投江自杀。人们为了纪念他,就把他的投江日农历五月初五定位端午节。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。据说赛龙舟是为了捞救屈原,把粽子投进江河是为了喂饱鱼虾蛟蟹,让它们不去吃屈原的遗体。
在我们家乡绍兴,也保存着端午节吃粽子、插艾叶的习俗,每年端午节,外婆都会去市场买来新鲜的芦苇叶,清洗干净,先放在水里煮一煮,同时把准备好的糯米放在水里浸泡后晒干,外婆就开始包粽子了。每次外婆挑选两三片叶子,左手捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住另一头往里一卷,变成了一个圆锥体,往里面放一些糯米,用棉线捆住,一个粽子就诞生了。端午节前夕,外婆会买来艾叶,挂在门上或放在柜子上,而妈妈给我买来了一个香囊,因为人们认为五月是个危险时期,很多人生病。而香囊里的艾叶和雄黄有着避邪驱瘟的功效。
这就是我过的端午节,你是怎么过的呢?