在暑假里,爸爸总叮嘱我:“做事的时候要集中注意力。开学后,上课更要集中注意力,这样才能把本领学到手。”
新学期的第六节课是数学课,我们正聚精会神地听着老师讲课。突然,从窗外飞进来一只小虫子,停在窗台上。我听见身后的两个同学在小声议论,一个说:“这种虫子真漂亮。”另一个说:“这种虫子可能有毒。”我转过身去对他们说:“别说话了,注意听讲。”可他们不仅不听,而且越讲越起劲。可能老师有所察觉,就请他们来解答黑板上的练习题。只见他俩慢吞吞地站起来,惭愧地低下头。这时,我把手举得高高的,老师请我来回答。我把题目回答得非常正确,老师表扬我听得很认真,把他们批评了一顿,要他们向我学习。
看着这一切,我的耳边仿佛又响起爸爸的叮嘱。是的,爸爸的教诲使我一生受用。这道理自然不仅在课堂上。