第一天的幼儿们:早晨家长离开幼儿后,大多数幼儿都有哭闹现象,只是个人哭闹情况不同,有的幼儿哭闹几声以表不安,老师稍微抱抱哄一哄就能稳定情绪了;有的幼儿则是断断续续的哭闹,这种哭闹完全视心情而定,无视于老师的安慰;有的幼儿,会大声哭闹,还念念有词的说着“我要妈妈”,老师要长时间抱着哄着;还有的幼儿在地上撒泼打滚的哭闹着,这样的幼儿需要老师给与更多的时间和耐心。但大多幼儿在情绪稍微稳定的情况下,都能在老师的带领吃饭、喝水、入厕。早晨9:30幼儿们就能像火车那样一个接一个的和老师一起出门散步了,期间不时的有幼儿离开队伍,但大多数幼儿已经有了初步的集体意识。中午睡觉时,个别幼儿需要哄着陪着入睡,大多幼儿都是自己睡觉的。下午起床后,可能是因为饿了,幼儿们并没有强烈的反复情绪,吃完点心后,看到家长都来接了,幼儿们特别开心。大多都是笑着和家长离开幼儿园的。
第一天的家长们:其实,相对于幼儿们来说,家长们也是很焦虑的。而且有部分家长的焦虑状况远超出于幼儿。有的躲在教室外边偷看,有的在外面看到幼儿哭闹自己也哭的,等幼儿们出门后,有的家长就在围墙外拿手机拍照,或者喊叫宝宝的名字,甚至有家长在附近的居民楼楼上拿着手机拍摄。尤其是本班的班级QQ群,里面有很多家长不时的向老师问各种问题。
第一天的老师们:为了快速稳定班级幼儿情绪,园领导给每个小班都增加了帮忙的老师,我班由于特殊情况,老师和阿姨共有6位。早晨来园时,幼儿们第一次和家长分开时,互相难舍难分的结果就是幼儿们的哭闹,老师常常是左手拉一个右手抱一个,还有一个拉着老师的衣角,每个幼儿的情况都不一样,老师要使劲浑身解数才能安慰好不安的幼儿们。早晨稳定幼儿的情绪需要很长时间,哭闹会传染,情绪稍微稳定一点的幼儿,就能被其他幼儿的哭声感染,跟着一起哭闹,有那么一小会,哭闹声震的我有点耳鸣......等大多幼儿情绪都稳定后,我们才想起自己还没吃早餐,等我们吃早餐时已经快9点了,这时去吃早餐也就是敷衍了事的喝了几口稀饭。到了9:30,我们想带幼儿接着火车到户外活动,大多幼儿都能跟着队伍往前走,但也有个别幼儿一直到处乱跑,操场上能看到的最多的就是老师跟着幼儿后面跑。回到活动室,幼儿们开始集体活动了,这时,我们也适当的在班级群里发小视频,家长通过小视频了解到幼儿在园的各种情况。有的家长在群里说,每天最期待的就是老师发的幼儿们的照片和视频,家长们戏称之为“发福利”。晚上放学了,白天发现的各种小问题都要及时向家长反馈并提出建议。下班后也要手机不离身,随时听候家长电话,并及时回复信息。电话、班级群、相册和视频等,老师为家长提供了多渠道获取幼儿近况的办法。
第一天的惊喜:幼儿们的总体表现很乐观,第一天能自己吃饭、喝水、睡觉、玩游戏、接着火车去散步这是给老师的惊喜,也是我无惧工作困难的动力。