“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”
清明节,农历二十四节气之一;中国传统清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”
总之,清明节是一个春暖花开日子,在这个美好日子里,总会让人们想起要出去走走。有这个想法,于是我就和爸爸妈妈一起走出家门,来到二中那条路。
走在河边,迎面吹来是一股沁人心脾风,就好像是妈妈手在你脸上轻轻拂过,温柔、温暖,周围空气充满春天气息。让人心情不由自主会从阴天转到晴天。领略春风柔情,再来看看周围花和树。在小河旁有一排杨柳,它们随着春风佛动,而且全树成绿色,就好像是碧玉做成艺术品;和贺知章《咏柳》一模一样:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝条。”
有些树是会开花,那一朵朵花,从树丛间钻出来,小小,好可爱。有些树开是黄色花,有些树开是白色花,好有些树开是粉色花。最令我惊讶是在一簇已经全部枯萎树枝中,竟然开出一点点紫色小花蕊,仿佛是在说,春天到,我也要加入这万紫千红世界,和她们一起享受春天美好。
我们一家人边走边看,快走到东塔公园时,发现周围那些不知名树都长满一颗颗绿色种子。望着这些诱人果子,差点就忍不住要去摘几颗来尝(好吧,那不能吃。)
在这阳光明媚季节里,每个人其实都应该出去走走,看看这美丽祖国河山,心情也许会好起来哦,碧海蓝天吹吹风,出去走走吧,其实好地方一生都看不完,别窝在家当懒虫!