六年级日记
六年级暑假日记范文:气度
遗恨江东应未消,芳魂零乱任风飘。
八千子弟同恨汉,不负君恩是楚腰。
——题记
和着泪,斟一杯酒,这是你随军东征西讨的第几个不眠之夜?帐外的楚歌声声入耳,催人泪下。你轻轻地走向窗边,望着窗外孤寂的明月,今晚的月光似乎格外的清冷,寒气逼人。
霸王的意志一天比一天消沉,军心也逐渐涣散,将士们个个垂头丧气,这就是失败的征兆啊!你想去改变,可仅凭你一人之力又怎能扭转局势呢?百般无奈下,你只有叹息,清冷的月光映照在你秀美的脸庞上,你的思绪飞到了很远很远的地方:初到军营时,将士们个个信心满满,气势如虹,仿佛胜利就如同探囊取物,哪怕遭受挫折,也无法将他们脸上的自信抹去,总会有雨过天晴的时候……“唉!”一声长长的叹息把你从回忆拉回了现实,你回过头,充满柔情的双眸凝视着眼前萎靡不振的霸王,不禁一阵心酸,霸王已不再是昔日的霸王,过去战场上的叱咤风云已是过眼云烟,取而代之的是一脸颓废。
霸王饮下一杯酒,酒杯在月光下格外耀眼。他抬起头来,双目满含泪水,瞳孔映出你的模样,他握住了你的手,将你搂入怀中,悲伤地唱了起来:“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”眼泪从他脸上划过,也从你心里划过。与霸王征战这么久,他又何时亏待过自己?如今四面楚歌,楚军似乎气数将尽,霸王对自己仍旧念念不忘,既早已决定要追随眼前这个男人一生一世,决定忠于楚国一生一世,你又怎肯被汉军所虏?“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这是你一直依言奉行的话。望着窗外冰冷的月亮,你心里已有了一个决定。
一阵寒风吹近帐内,不禁让人打了个寒战。你小心翼翼地拿起酒壶,往酒杯里斟酒,然后用双手端起酒杯。在杯中晃动的美酒中,你看到了自己的模样,是那样凄冷与无奈。你把酒递给霸王,此刻这酒杯犹如千斤重,你的手微微颤动,似乎无力再托起这小小的酒杯。霸王接过酒,一饮而尽。一滴晶莹的泪水从你眼眶流出,顺着优美的弧线滴落地面发出清脆的响声。“霸王,能让我为你跳支舞吗?”霸王点了点头。于是,你开始舞蹈,长长的水袖在空中划出一个个唯美的轮廓,伴着凄美的歌声,映着皎洁的月光,你宛若月宫仙子,不再属于人世间,仿佛要踏着五彩祥云飞向那寂寞的月宫。“汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”短短几句词却道尽了你此刻的心情。水袖飘过,你的目光集中在了霸王腰间那柄沉笨的长剑上,趁霸王不注意,你一手拔出那柄散发寒光的剑,往粉颈上一划。长剑映着血光重重地落地,一道长长的口子留在了脖子上,殷红的鲜血直往外渗,沾染了粉色的罗裙,你在月光中轻盈地倒下。霸王被这突如其来的一幕震住了,慌忙地用手抱住你,一只手捂住你的伤口,泪水不住地落下,撕心裂肺地喊着:“你为什么要这样?”最后一次望着心爱的人的脸庞,你笑了,虽然有些心痛,但你却有一种种如释重负的感觉,日子再也没有归期,你也不必再担心为敌军所虏,霸王也不必再为自己的安危而神伤,你可以解脱了,带着一份安然飞向那清冷的月亮。风吹得更厉害了,呼呼直响,映着月光,帐内仅剩下一片凄凉……
“贞心甘向秋霜剑,不欲含情学汉妆”。如此气度。又有几人能及?今夜,注定是一个不平凡的夜。