春节到了,贴春联是春节的传统习俗,大年三十的时候,家家户户都会贴上春联,正如王安石的《元日》中所说的千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,这里的旧符指的就是春联。
春联的种类繁多,家家户户都会根据自家的需求,来选择合适内容的对联。比如:厨房门前可以贴厨内精心调五味,堂前聚首乐三餐,一些商店门口就可以贴财运亨通全家乐,事业有成满堂春,寓意来年生意兴旺不同的春联有着不同的寓意。
春联的形式也有很多,有七言的,有八言的,有十二言的等等,春联分为大、中、小三种,可以根据门的大小自由选择。
春节前,大街上到处都是卖的春联的小贩,大红的春联琳琅满目,应有尽有,这些春联大多数都是由机器印刷而成的,既美观又方便。虽然说现在的社会发达了,有不少东西都可以由机器制作而成,但是不少人家在春节时还是会选择最传统的春联手写春联,虽然这种春联形式非常的单调,但这种手写春联贴在家里会更有一番年味。
手写春联就是用毛笔在红纸上写春联,只要家里有会写毛笔字,并有一定的毛笔基础的人家,大多数都会选择自己写春联,一些不会写毛笔字的人家,就会想尽办法或是寻找会写的人来写,或是寻找一些书法家来写。但这些采用手写对联的大多数是一些老年人,那些上班族多数还是选择街上卖的印刷对联。
手写对联从裁纸、折纸到书写,都是有人工完成的,这样制作对联,别有一番风趣。因为红纸的渗墨性比较差,墨汁容易流下来,所以写完的对联需要放在地上晾干,到大年三十的时候就可以粘贴使用了。
大年三十的时候,走在大街上,你可以看到各家各户都在忙着贴春联,当你看到有一家人贴的是手写春联的时候,你就会觉得这一定是一个用很高的文化教养的家庭。大年初一的时候,当你走在街上,看着满街的大红春联的时候,你就会嗅到一股浓浓的年味。