星期六,我和妈妈走在家门前的路上,小草钻出地面,像为大地铺上了绿油油的地毯。路的两边种满了玉兰树,整整齐齐地排列着。这几天正是玉兰花盛开的时候,整条街上玉兰花争相开放,吐露芬芳。远远望去,像仙女洒下一片紫色的、白色的云霞,真是美丽极了!
走在玉兰树下,细细地欣赏,发现每一棵玉兰树的颜色都不相同。有的纯白如玉,象一盏盏白玉做的莲花灯在枝头点亮,是那么圣洁高雅;有的白色中带着一丝粉紫色,显得更加活泼可爱;还有的是粉红和紫红色,在蓝天的映照下是那样明艳动人。
我伸手摸了摸了树干,树皮上有些粗糙,树干笔直挺拔。树枝细细的,向上伸展着,还没有长出树叶来,只在每朵玉兰花下面藏着两片小小的嫩绿色的小芽。
我仔细观察了玉兰花,有些含苞待放,像少女羞涩地笑着;有的还是小花苞,外面裹着一层毛茸茸的褐色衣服,像婴儿在熟睡;有的完全盛开,花瓣向外面翻开来,可以看见里面藏着小花蕊,是浅绿色的,好像一根圆头的小蜡笔竖在花朵里,下面还有些短短的硬硬的花蕊保护着,散发出一阵清香。妈妈把我抱起来,我摸了摸花蕊,发现居然是硬硬的,但是花瓣非常柔软、光滑,像绸缎一般。
我在玉兰树下一边走,一边看,真不舍得离开啊!我爱美丽的春天!我爱家门前的玉兰花!