考试后,分数宣布了,教室里吵吵嚷嚷的。我们班那几个成绩差的,又在自言自语了。刘子龙说:“这可怎么办,才考58分,又要挨打了。”此类叫喊声络绎不绝,看来都是要挨打的。
我对他(她)们说:“你们几个队父母说下次考好不就行了吗?”谁知到他们异口同声说:“早就说过好多遍了,还会顶用吗?”这下我也拿他们没辙了,只好耸耸肩头走了。我们班的捣蛋鬼又在为他们出馊主易了,甚么出车祸啦,在家里装乖啦,应有进有,他们还信以为真,几个人高高兴兴回家了。第2天早上,那几个差生怒气冲冲的来找捣蛋鬼,无疑是他的计策不奏效,害他们被打了,谁知他早有预谋,早就不知躲哪去了。可是那几个差生因为他,被家长打,在心灵上受到了巨大的损伤,伤心得不得了。
分数,并不重要。打骂,使孩子学会仇视,孩子在打骂的世界里,回封闭自己。只有关心,才使孩子懂得友爱。