周三晚上儿子曾跟我提到会在周四向我提一个请求,当时我还问是玩的,还是学习的?儿子的答复是在周四会一五一十的请求的,您就甭费脑筋了。跟我卖关子,我还懒得问了。
昨天晚上因为有客人回去稍晚点了,跟儿子几乎没聊天,我已经把这个请求给忘记了。还是自己的事情自己记得,一见到我,小子就跟我一本正经地说开了,“本周六我不去找你吃饭了,打完篮球后我要请同学来咱家。”听到此我心里咯噔一下,哟,这是要请客呀,怪不得要请求我呢,还是把小子的话听完再说吧。“中午饭呢,我们准备自己做,您看您能同意吗?”儿子好像生怕我不同意,站着笔直地彬彬有礼地问我。“哈哈,这是好事,我哪能不同意。还有2天时间我们可以从长计议,你的计划可以再具体一些。这个事还用这么郑重其事,赶快收拾睡觉吧。”“这是件大事,我第一次跟同学做饭呢,怎么能不请示,再说了,凡事要商量嘛。这不是您老人家倡导的吗?”小子在这等着将我呢。儿子高高兴兴地准备睡觉了。
今天早晨趁着吃饭我大体问了一下,你们几个人呀?准备怎么吃呀?小子的意思是他们要吃西餐,“妈,今天你下班的时候给我买点东西吧。可以做西餐用的。”嘿,小子竟然给我也安排任务了。
这件事很明显小子是在学校跟同学商量的,看来在学校孩子之间还是有太多可谈之事的。虽然仅仅是一顿饭,但是孩子们是打算自己做,不管做成什么样,他们的出发点是好的,这是在向我表明在饮食方面他想独立了?是不是以后他可以自己做早饭了,我可以睡懒觉了呢?期待.....