一天晚上,我拿着手电筒出去玩。
在黑暗的地方,我打开手电筒,不一会儿,许多蚊虫都在我身边飞来飞去,我把手电筒关上,原先飞来的蚊虫都不见了。我又把手电筒打开,开始仔细观察。不一会儿,那些蚊虫又飞过来了,其中一只体型较大的飞蛾扑过来,使劲的撞手电筒。其它蚊虫像听到了召唤一样,也过来帮忙,而那些体型较小的蚊虫则过来给它们跳“啦啦舞”。我把手电筒一关,它们又飞走了。我跑回家,把家里的灯打开,许多蚊虫直往窗户上撞,好像在说:“快打开窗户,让我们参加光的晚会!”这时,妈妈说:“别打开窗户,小心蚊虫飞进来叮咬你!”
原来,蚊虫趋光而上、夜间喜光已是常识。它们的眼睛构造与人类不同,其视觉与人类也不同,甚至人类眼睛看不见的光,但对蚊虫而言,却是耀眼明亮的光源。月亮比较亮,蚊虫朝月亮飞,手电筒比月亮亮一些,蚊虫朝手电筒飞,火比月亮和手电筒都亮,蚊虫就往火里扑。
通过这件事,我明白了:你只要有一双会发现的眼睛和会思考的大脑,就能发现世界的许多奥秘。