今天是八月十五中秋节,中秋节是我们国家最重要的传统节日之一,是仅次于春节的第二大传统节日。
这一天月球距离地球最近,此时的月亮是最大、最圆、最亮的。因此,我国自古以来就有中秋赏月的习俗:在院子里放置一张圆桌,摆上月饼、苹果、红枣、葡萄等时令水果,全家人围坐在一起,共同拜祭月神,向月神祈福。今天晚上,爸爸妈妈还特意在三楼准备了一桌美味,我们共同向月神祈福。我还许了一个小小的心愿,真希望能快点实现,不过现在得保密,呵呵。
说到中秋节,必不可少的当然是月饼。现在,月饼的品种和花样真是越来越丰富了:五仁的、牛肉的、蛋黄的、豆沙的……真可谓是应有尽有呀!说起吃月饼,还有一定的讲究呢!八月十五的月亮是圆的,月饼也是圆的,中秋节当然就代表着团团圆圆。祭完月亮,应该由当家主妇切开团圆月饼,全家共有几人,就平均切成几份,哪怕远在外地也要算上,不能多切,也不能少切,然后全家共吃团圆月饼,象征着全家人永远团团圆圆、幸福美满!
我喜欢中秋节!我祝愿全世界所有的人都能团团圆圆、幸福美满、平平安安、长命百岁!