我那慈祥的外婆本不会下五子棋,可她现在已经棋艺过人了。其实,这还是我教她的呢!
一年暑假,外婆来我家避暑。一天,我做完了作业,正在窗前望月。外婆拉我到卧室里教她下棋。到了那儿,我还没坐稳,外婆就抱来了一大大盆望天棋,有象棋,军棋,飞行棋,五子棋……我就在茫茫“棋海”中挑出一副五子棋。
我说:“五子棋很简单,你出一子,我出一个子,不管竖着还是横着,都行。”外婆听了就把一个子儿放在了正中间,多聪明的外婆呀!我心中不禁暗暗赞叹。因为外婆才开始学,所以三两下外婆被我“征服”了。
“再来一盘定胜负!”外婆生气地说。我布好棋盘,先下手为强。外婆也从上一次失败中吸取了教训,开始认真地打起“反击战”。看!我才走满两颗子,她就把我给断头去尾了,这一“攻”一“守”,你“打”我“防”,多像一条出水蛟龙正年向一头占山为王的白虎呀!
我不断给外婆讲解,这次当老师的经历使我悟出一个道理:骑马的不知赶脚的累,只有自己做一回才会知道。