青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
——张志和《渔歌子》
其实我以前并不喜欢雨,因为雨像是泪汪汪的娃娃,不免让人想起了一些伤感的事情。而且,下雨时,到处都是水,出去玩的计划通常都是雨给破坏。
后来,我喜欢上了雨。因为他纯净,他没有任何的杂质;因为他冰凉,给人带了夏日里的凉爽;因为他无私,给干旱地区,带来希望。
人们都说,雨是最脆弱的东西。我看非也,雨虽然不能穿过厚厚的水泥,但是要是在农村,雨滴落在房子的瓦片上,滴滴哒哒的,犹如百鸟欢唱,又如一位高超的技师在演奏着欢快的交响乐。听着雨声,何尝不是夏日里的独特享受?
这个暑假,是个多雨的季节,我在家乡不免经常看见雨,也有几次,和雨来了个亲密的接触。久而久之,我便喜欢上了雨,我觉得,我应该去欣赏雨,因为雨是美丽的。
又下起了蒙蒙细雨,我异常兴奋的跑出去,看见雨密密的斜织着,细细的雨点落在了积水里,荡起一圈小小的波纹。雨中的马路仿佛比平时安闲,育种的空气格外清新。
我撑着伞,走在雨帘中。
抬头仰望,天空灰蒙蒙的,雨已经很小了,隐隐约约听到了谁家雨棚上传来的滴答声。远处的建筑朦胧的,好象罩着一层薄纱。近处的树上的叶子被雨滴洗过后绿油油的。
这时,一阵微风吹过,树叶“沙沙”地响着,不时有一颗颗小水珠顽皮地从书上滚落下来。树干被雨水冲洗得湿漉漉的,原来的咖啡色变成了深褐色。街道的路面上有一些积水,下水道发出“哗哗”的响声,奔驰的汽车不断地从我眼前闪过,溅起一道水花,水花落在地方,泛起一层层的涟漪。街上偶尔有披着雨衣骑着自行车的人从我身边经过,稀稀落落的打着雨伞的行人脚步匆匆,街上显得十分冷清。
我漫步来到公园,一棵棵青翠的常青树在雨中显得更加生机勃勃,长着阔叶子的小树被雨水冲得低下了头,好象羞答答的小姑娘。鲜艳的玫瑰上点缀着晶莹的水珠,看上去更加美丽娇艳了。
我不由自主地伸出手来接雨,小雨落在我的手上,尽管是暖夏,但还是感觉凉丝丝的。一颗颗小雨滴随风伯伯向远处飘去。泥土似乎也陶醉在其中,散发出阵阵清香,雨水带着着股清香,像跳跃的音符,那么活泼,那么可爱。我仿佛已经融入了其中。远处传来一阵淡淡的香气,令我返朴归真,深深刻入心灵深处,难以抹却。
漫步在雨中的我不禁被雨景迷住了,情不自禁地吟道:“夏日里,赏雨景,斜风细雨不须归!”