“小主人,我太渴了。”“小、小主人,我的“被子”太干了,我……”这是我的绿豆芽对我说的话。听说用豆子可以发芽,我想做这个实验一探究竟。
一天,我拿了一些绿豆小心翼翼地把它放在一个装满水的透明小盒里。知道我为什么用透明的小盒吗?那是便于观察绿豆发芽的过程。
第二天早晨,我从床上跳下来,迫不及待地去看我的绿豆。可是绿豆居然纹丝不动,一点儿也没长大。晚上,从爸爸那里得知:发豆芽不能把豆子一直浸泡在水里,爸爸说的话我半信半疑,心想还是听老爸一次。把豆芽用湿布盖上。
第三天,豆子从家里探出头来,我高兴得又蹦又跳。晚上,大事不妙了,“被子”太干了,绿豆芽小苗苗都没劲了。我跟它说话,也不回答我。看见它们喘不过气来,我赶紧地棒绿豆芽换“被子”。
在我精心照料下,豆芽渐渐地长大了,长高了……。吃着我自己发的豆芽味道就不用说了!我是不是很残忍呢?居然把他们吃掉了……
在发绿豆之前我发过一次黄豆,最后以失败告终。但是我没放弃,继续研究发豆芽。虽然黄豆失败了,但我也知道了在发豆芽时需要注意一些科普知识。跟温度和湿度有关。
发豆芽是多么难忘、多么激动的实验,这让我想起《悯农》这首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土。”