我的日记
今天早晨,下起大雨。雨水顺着房檐往下流,雨势有增无减。直到下午雨才停了。太阳出来了。到了傍晚,天空出现了晚霞。太阳的余辉把西边的朵朵白云涂上了颜色,美极了。向远望去,那里是一片桔黄色,而近处却像还未成熟的“红元帅”。再看那没有被涂上颜色的白云,怎么看怎么像北极的冰。一阵凉风吹过,自己突然觉得冷起来,好像真的到了北极似的。过了一会儿,那一片片晚霞逐渐变成深色,最后消失在天边。
今天中午回家,我躺在床上,随手拿起枕边的一本《东方少年》,看到上面的一篇写《班长》的作文,引起了我极大的兴趣。上面写一个班长由于骑车不慎,致使跌在积雪上,造成尾椎骨折。刚做手术,便立即来到学校上课,由于骨折,不能坐下,就这么站着上课,一直站到学年毕业。
我由他想到了新学年的古文《为学》:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为则易者亦难矣。”这位班长不正是遵循这句话来做的,不正是它的进一步实例吗?相比之下,我也是一班之长,跟他比,我们不是有天地之別吗?
现在,我理解了“人”的含义。一撇一捺,“人”不正像一个站立的人吗?它不但要立着,还要坚强地立着,任何困难都休想让它倒下,只有这样的人,才配得上一个真正的“人”。不过我想,总有那一天,我会成为那位班长那样的人,一个真正站立着的人。