除夕下午,爷爷、爸爸、二叔、我和堂妹一起去贴春联。
来到大门口,看到爷爷写的那么多春联,我问:“过春节为什么要贴春联?”爷爷说:“过春节,贴春联最早起源于宋朝,一方面是吓走那些妖魔鬼怪,另一方面是描绘当时背景,抒发人们的美好愿望。”我拿起一个春联,就往门上贴。爷爷急忙说:“不对,那是下联。”我又问:“春联是怎么区分上下联呢?”爷爷耐心的说:“春联讲究对仗,上下联区分有多种方法。简单说,上联最后一个字的声调是三声或四声,下联最后一个字的声调是一声或二声。上联贴在右边,下联贴在左边。”爸爸拿来浆糊,爷爷和二叔贴,比一会儿,春联就贴好了。
我抬头一看,门口焕然一新,到处都贴满了春联:诗书继世;忠厚传家。人才两旺;福寿双全。子夜钟声扬吉庆;狗年爆竹报平安……
听着周围彼此起伏的爆竹声,看着眼前火红的春联,我真高兴!
我衷心祝愿:祖国繁荣昌盛!人民安居乐业!