10月20日 星期六 天气 晴
转眼六年,我的小学生涯即将结束,真是“光阴似箭,日月如梭”啊!现在回想起六年的一切,青春?挥霍?孤寂?分离?不,是快乐的,是幸福的,有我们一起努力的回忆。
的确,认识我的人都知道我的数学不好,老师也常告诉我:“数学来源于生活。”直到某天,我真真正正地把数学掺进生活,我才找到了来自于数学的自信。那天阳光不燥,微风正好,我和妈妈来到街上买衣服。刚学的“折扣”,今天可以大显身手啦!咦?街上几点几折的,老师讲了要用语文的文字写,而不是阿拉伯数字,例如:“8.5折”应该是“八五折”,所谓的“8.5折”是错误的写法。每走到一个店里,我都忍不住偷偷地告诉店员正确的写法,而店员总是笑着说:“我们如果读好了书,就不会像现在这么辛苦咯!”
在我和店员聊得热火朝天的时候,店里又来了三位客人,妈妈也选好了一条连衣裙。店员匆匆看了一下连衣裙,对我说:“来,你妈妈这条裙子打九折,我去招待客人,你自己算啊!纸和笔在桌上,用了计算机的是小狗,哦!对了,这条裙子120元。”这把我激动地都是冲过去的,好了好了,做正事:原价是120元,打九折,求现价。老师说过,只存在现价是原价的百分之多少,不会出现原价是现价的百分之多少,那么在这,现价就是原价的百分之九十,单位“1”是已知,用乘法,原价为120元,那么就是120乘90%等于108元!我算出来了!店员小姐姐也走了过来,哈哈!真是心情好嘴也变甜了,肯定错不了!果不其然,店员们和妈妈都夸我聪明呢!
数学就像是一泓清泉,只要你真心对待,那么它就能给你带来快乐,给你带来幸福。当然,我们这调皮的数学傲娇得很,给人冷冰冰的感觉,所以啊!对待数学就要捧出你那颗热爱学习,渴望学习的心。