大年三十快到。这几天,爸爸、妈妈疯狂采购:妈妈一天要去菜市场好几趟,买鸡鸭鱼肉、蔬菜水果、油盐酱醋,把厨房塞得满满的;爸爸整天逛商店,不停地往家里拎着烟、酒、茶叶、水果,把客厅摆得像个杂货铺子。
再看看左邻右舍,也都是这样,好像买东西不用钱,错过就没机会似的。大家还乐滋滋地说:这就是过年。
我真想不明白,平时大家吃得都不错,为什么在春节时还要大吃大喝呢?为什么新鲜的不吃,非要存在家里慢慢吃呢?
年复一年,年年如此,既单调又劳累。我们这些小孩子除拜年、串门,也只能看看电视,放放花炮,既危险又没劲。我曾建议爸爸、妈妈过年简单点儿,他们不同意,说中国人过年就该这样,不然就不是过年。
没办法,看来只有等我长成爸妈,再改变过年的方式吧。