优秀日记
假期里,我读了意大利作家万巴写的《捣蛋鬼日记》一书,它以日记的形式记述了主人公加尼诺日常生活中所发生的种种趣事,读着读着就会让我捧腹大笑。加尼诺是一个善良却经常好心办坏事的男孩,因为他的调皮捣蛋大家送他“捣蛋鬼”的称号。
有一次,加尼诺到玛蒂苔夫人家里玩,看到一只鹦鹉被关在笼子里,出于对鹦鹉的怜悯,加尼诺打开了鸟笼放出了鹦鹉,结果鹦鹉一飞出笼子就被旁边的猫咬死了,为了惩罚猫,加尼诺打开水龙头用水冲猫,最后却由于力气小,关不上水龙头,弄得家里一片狼藉。通过这件事说明加尼诺本身是善良的,心里老想着做好事,却因为方法不妥,产生了坏结果。
这本书通过记述加尼诺的种种表现及大人对他的惩罚,又让我对他产生深深地同情,我觉得作为父母首先要了解孩子,而不是一味的训斥、打骂,那样只会适得其反。
我们都应该学习加尼诺那种善良、乐于助人的精神,并在以后的生活中注意吸取教训,做事前考虑清楚,减少错误,力争把事情做好。