包饺子日记
中秋节那天,兴兴和他爸都起的很早,洗漱后两人一起在大战游戏,各自炫耀着:我得了几个奶瓶?我的恐龙宝贝长多大了等等。听着他们两父子的对话真是啼笑皆非,本来打算懒睡的我,也早起,洗漱 后打算去菜市场买菜,问起他们中午想吃什么,竟然两人异口同声地说“吃饺子!”,当我提议自己包饺子时,两人又同时说“好啊!”,然后继续投入到游戏中。
吃过早餐,便去了菜市场。菜市场非常的多人,特别是海鲜档口,到处都洋溢着节日的气氛,很热闹!我买了1。5斤的花腩肉,让档主用搅肉机搅碎,然后买了一些韭菜、葱、玉米和虾。可能是节日的原 因,几乎所有的菜都涨价了,特别是海鲜,可这并不能阻止煮妇们购买的欲望,人山人海,排着队买!
回到家后,父子两人的游戏并未结束,我便独自一人开始摘菜、洗菜,脱玉米粒,加入盐和酱油后调拌瘦肉,调制了三种馅料:虾仁、玉米瘦肉、韭菜瘦肉,发现瘦肉有多,便把冰箱里剩余的芹菜也给 洗了做成饺馅。当宣布“饺馅做好了,谁来陪母亲一起包饺子啊?!”兴兴一脸兴奋地跑到我面前“母亲,我包!我包!我最会包饺子了!”这样,三人全部包饺子,难得的一次,也是结婚十年来的第 一次!
幸好我把餐台表面都垫了一层保鲜膜,这样做起来卫生、方便。兴兴是四种馅料轮着包,因为手劲不足,饺皮未封好,在严厉被批评几次后,索性包起了云吞。他爸看见有些饺子皮还是开着,便建议蒸 着吃,于是去厨房开始准备。自此后,兴兴似乎玩性开始退去,他爸爸的耐心也几乎饱合,于是,餐桌上只剩我一人包饺子,不过,所幸剩余不多,没一会儿就包完了。
兴兴包的云吞只能煮着吃,加上蒸熟的饺子,四大盘,吃了一整天(中餐加晚餐)也没解决掉,增好留了一些未蒸,用饭盒放好存入冰箱急冻室。
虽然包饺子与中秋节搭不上边,但我觉得这是结婚十年来过得最开心的一个中秋节!