今天,我在野外游玩,玩着玩着,忽然,在草丛里发现了一个很小很小的蚂蚁窝。
我好奇地蹲下身仔细观察起来,这里有成千上万只蚂蚁,它们各忙各的,有的努力地搬着食物,有的嘴里叼着大米,有的两手空空,有气无力,一副很沮丧的样子,有的在蚂蚁窝旁边走来走去,似乎在站岗,有的蚂蚁触角对着触角,好像在比谁的力气大呢,可有趣了!
我从书包里取出一块小蛋糕,小心翼翼地放在独自行走的蚂蚁旁边,只见那只蚂蚁立刻迎了上来,先是推了推又嗅了嗅,狠狠咬了一口,然后迅速跑到蚂蚁窝,似乎在高喊:“同志们,那里有块好吃的蛋糕,我们一起去把它搬回来吧,动作要快哦,要不然,会被别人抢走了呢!”于是,三五成群的蚂蚁结伴而行,一起抬起蛋糕“嘿呦-嘿呦”一步一步艰难地往前走,看上去非常吃力……它们齐心协力,终于将美味的蛋糕抬回蚂蚁窝了,这令我非常震惊。
蚂蚁交流靠的不是嘴,而是头上奇特的触角。只有团结合作,才会成功!