说到做菜,我最佩服老爸切土豆丝的本事。如果不见其人,只听其声,你绝不会怀疑那是一位大厨在工作。
这不,老爸又在切土豆丝了。听着刀在菜板上一路小跑发出的欢快声,我禁不住手痒,跑过去缠着老爸,非要跟他学切土豆丝。
老爸把一个已削皮的的土豆撂在菜板上,三下五除二,就把它切成了一片片薄薄的土豆片,随后他用手轻轻一抹,土豆片立刻很听话地成卧倒状,一阵寒光闪过,大腹便便的土豆片就变成体态苗条的土豆丝了。
轮到我了,为了打消我的顾虑,老爸告诉我:“按住土豆时指尖要朝后缩,同时手指弓起,用指关节顶住刀面,这样刀刃和指尖之间就始终会有一段小小的安全距离。只要正确操作,闭着眼,都不会切到手。”我按照老爸教我的方法试着切起来,先切片,后切丝。刚开始,心里还很紧张,生怕不小心伤到了手。老爸在一旁不停地鼓励我,切着切着,我的胆子渐渐大了起来,切得也熟练了许多,没用多久我居然切出了满满一盘子的土豆丝。妈妈看了后,眼睛里写满了惊奇,我的心里特有成就感。
原来,切一个小小的土豆丝,竟然也有小窍门。真是“生活处处有学问”啊!