今天是农历20xx年的第一天,也就是大年初一,我们一家人便乘车来到了外婆家做客,拜年。一进村,我们最先听见的两种声音就是“噼里啪啦”和“新年好!恭喜发财!”
一来到外公外婆家,我们说的第一句话就是:“新年快乐!”外公外婆也乐呵呵地向我们说着新年祝福。这时,舅舅和舅妈从房间里走了出来,说是领我们去拜年。拜年?拜神,什么年?去哪里拜年?拜年之后能怎样?这些问题一股脑儿从我嘴里问出,舅舅便笑着作答:“拜年呐,就是去每一个人的家里,说一句祝福的话,而那一家的主人就会拿许多好吃的来当回礼!所以呀,每一个人去拜年都得带个袋子!”
听到这么大的好事,我们三个小孩都迫不及待要开始了,在我们整理好仪表,拿好一个布袋之后,便出发了。在路上,那叫一个热闹呀!小孩们都成群结队地去别人家里拜年,手中大包小包都是零食、小吃。鞭炮声也是此起彼伏、从未间断。路上的行人都穿着新装、戴着新帽、互相说着祝福的话。家家户户的大人、小孩都是喜气洋洋、笑脸迎门。我们拜年是每一家都去的,零食自然也不少,比如糖呀、花生呀、瓜子呀、鸡蛋呀……还有些大人竟给我发烟!
不管怎样,人们都是希望大家幸福快乐、身体健康、来年能与好运打上交道。我也希望这些祝福,能在这新的一年里,成为现实!