今天早晨,天空中飘着蒙蒙细雨,一切都是那样的宁静,那样的无声无息。我独自站在窗前,仰望着朦胧的天空,今天它将会给我们带来举世震惊的一幕——日全食。这一次日全食将是五百年一遇的奇观,世界各地的人都能观赏到日全食的壮观、迷人与独特。
时间在早上8:00,人们都迫不及待地走出家门来到宽阔的马路上,来到平坦的草地上等待着日全食的到来。8:20左右,雨还在不停地下着,看来今天太阳不会出来了,只能看直播了。我打开电视机,电视机上正在直播。只见,又圆又大的太阳被黑影遮去了一小块,就像一块大月饼被淘气的小宝宝啃掉了一块一样。渐渐的,渐渐的,太阳从初窥阶段进入到食既阶段。正在这时,天也渐渐暗了下来,马路上的汽车都开起了大灯,路灯也亮了起来,就好像再次进入了黑夜。太阳越来越小,只剩下一条细细的弯缝,犹如一叶小舟,行驶在茫茫黑夜之中。太阳在不断地变化着,当你闭上眼睛,过了一会儿再睁开,也许太阳就变成了散发着淡淡红光的仙女,再定睛一瞧,它又变成了一条璀璨光辉的钻石环,耀眼迷人。在一旁的妈妈突然问道:“你知道日全食是怎么回事吗?”我摇摇头,也许以前我还会以为是太阳被天狗吞了呢。听完妈妈的讲解后我恍然大悟,原来是月亮把太阳的光想遮住了而产生的假象。太阳已经完全被遮住了,只留下一圈暗淡的光。我情不自禁地赞叹道:“真是太壮观,太迷人了!”过了几分钟以后,天空又渐渐亮了起来。
这次百年一遇的日全食虽没有亲眼目睹,却恍如身临其境,让我感慨万千:大自然的一切就是这样的神奇!