乡村的生活对于我们城里的孩子来说是那么新鲜。前几天我刚去姥姥家便体会到了拔蒜苗的乐趣。
那天,我刚到姥姥家,姥姥正要去拔蒜苗。我也嚷着要去,姥姥拿我没办法,只得带我去。姥姥和妈妈在前面走,我在后面慢慢地欣赏着这里的景色:山坡上是绿油油的玉米,长得那么茁壮;路边的小野花成簇地开着,散发出淡淡的清香;树上的小鸟在快活地歌唱,当我陶醉在这迷人的景色中时不知谁喊了一声“蒜苗地到了”。我立刻“醒”过来,抬头一看,啊,好大的蒜苗地呀犌疲那蒜苗长长的、绿绿的,好漂亮。没等姥姥说怎么拔,我就迫不及待地拔了起来。只听“啪”的一声,蒜苗折了,我看着被拔折的蒜苗心中还有些困惑:“蒜苗怎么这么不结实呀﹖”这时熇牙炎吖来,看着被我拔折的蒜苗,埋怨我说:“你怎么没听我说怎么拔你就去做呀,你看,蒜苗折了吧,这样会影响蒜苗生长的,不要以为这是一件简单的事情,拔蒜苗可是个技术活。”说完,姥姥告诉我,在拔蒜苗的时候要先掐住根,然后轻轻地往上拔就可以了。遇到特别干的地方还要浇点水再拔。苗小的先不要拔,它们的生命力不强,栽在地里不容易活。
我按照姥姥教给我的方法小心翼翼地拔了起来,别说刚开始的时候还真难拔,不是弄断了茎就是弄折了根。但我还是按照姥姥教给我的方法去做,渐渐地我对拔蒜的技巧掌握得越来越好,拔的速度也快了,不一会儿就拔了一大筐。这时妈妈和姥姥已经拔了两大筐,于是我们便唱着歌回家去了。
同学们,有了拔蒜苗的经历以后,我更喜欢农村了,那里有城市里没有的清新的空气,有城市里没有的清澈的小河,有城市里找不到的乐趣。所以我建议大家平日里多去乡村看看,品味乡村生活,感受乡村的无穷魅力。