5月20日星期日阴
四月的一天放学前,老师布置了一个不同寻常的作业——种大蒜。妈妈特地为我挑了两个大蒜头,它胖乎乎的身体,穿着雪白的外衣,看上去像个小南瓜,真稀奇啊!
我把大蒜头掰成一颗一颗的大蒜籽宝宝,尖尖角朝上,把它放在新家——肥沃的泥土里,静静地期待它的发芽。
每天早晨起床和放学后的第一件事都是迫不及待地看大蒜有没有发芽。可是,一连三天,都毫无动静。我急得像热锅上的蚂蚁一样,我着急地问妈妈:“会不会长不出芽?”妈妈安慰我说:“不要着急,会发芽的。”
又过了几天的一个放学后,终于发现一个大蒜头上冒出小小的黄绿色的嫩芽,像瓜子仁一样的小巧可爱,同时发现底部还长出了细细的根须,像老爷爷的白胡子,用手轻轻地摸一下,感觉非常有弹性。其他的大蒜籽挺着圆圆地大肚子,看上去也要发芽了。
接下来的几天,嫩绿的小芽已经长成细长的青色蒜叶,微风吹来,叶子就会欢快的舞动,好像在比谁长得高谁长得快。
两个星期以后,我种的大蒜都已经长到十几厘米高了,我飞快地向妈妈报告了这个好消息,妈妈说:“祝贺你,成功了!”
通过这次种大蒜,了解到植物从生根、发芽到成长是有先后顺序的,更需要我们耐心地等待;同时也学习到水分、空气和适宜的温度是植物生长过程中必不可少的。