每当看到抽屉里的那张照片,我就会想起妈妈的话:捡到了别人的东西,就不要占为自己所有,要放在原处,别人一定会回来拿的。
这是怎么回事呢?原来,我和爸爸妈妈去买花盆,哪里有很多漂亮的小花盆。
一路上,我们欢声笑语,路边的景物也很美丽:苍翠欲滴的小草摇摇摆摆,像喝醉了酒;路边五颜六色的野花百花齐放,争芳夺艳,犹如天仙;你瞧,“草原哨兵”正在站岗呢。
到了市场,爸爸妈妈开始挑花盆:有的像苹果,有的像花,还有的像一个五彩球。上面的装饰各种各样,美丽极了。我开始“找猎物”了,我东看看,西瞅瞅,突然被一块大石头上的一个小发卡吸引住了:那个发卡是深粉色的,没有任何图案,但显得很纯洁,我戴着发卡,感觉像一个白雪公主一样。我向妈妈炫耀,但妈妈却说:“捡到了别人的东西,就不要占为自己所有,要放在原处,别人一定会回来拿的。”
我是多么喜欢它呀!怎么舍得还回去呢?妈妈笑了笑:“你这么喜欢,我们拍张照片留作纪念好吗?于是,我高兴地摆了个动作,妈妈”咔嚓“一下,给我留了一张照片。
那已经是一年前的事了,但我还清晰地记得妈妈对我说的那句话。捡到了别人的东西,不要占为己有……