我的日记
《匆匆》一文已结束,可脑海里依然挥之不去,大作家朱自清在散文里给了我和我的学生留下了些什么呢?我们又该如何度过生活的每一天呢?
再次赏析这段话:八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了。”课堂上学生的发言还在耳边萦绕,“时间过得真快,转眼我们小学就要毕业了,我们要珍惜时间,好好学习,争取在毕业时画上一个圆满的句号”,“我感受到时间如白驹过隙,稍纵即逝,今后我不再浪费时间了”,“我想起鲁迅的一句名言,时间就像和海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”……孩子们的发言让我由衷地感受到本课的教学目标已达成,本课的重点已突破,这不是学习本文我们教师所追求的效果吗?透过学生的发言,我想这仅仅是对学生的要求吗?自己又领悟到些什么呢?
的确,我们要珍惜每一天了,包括学生,更包括我。