“哎,我好想吃鱼呀!”一个考生叹息道。
“那你就去钓几条吧,我烧给你吃。”考生的妈妈悠闲地说,根本就没有要买给考生吃的意思,考生只得摇摇头,拿着鱼竿和鱼食,还有一本书就走了。
考生在路上慢慢地走着:“我要去哪钓鱼呢?”考生很着急,突然,他眼前一亮,原来是一口井。他想:书上说鱼儿离不开水,那有水的地方肯定有鱼吧,嘿嘿,我真是太聪明了!
说干就干,他把线和鱼钩放到水里,盘腿而坐,拿了一本书出来念念有词:“子曰,学而时习之,不亦悦乎,有朋自远方来,不亦乐乎,人不知……
就这样,时间一分一秒地过去了,而鱼竿却一点动静都没有,考生心想:我也等了好一会儿,怎么还没有鱼上钩,嗯,对了,会不会是我没有放鱼食?于是,他把鱼钩拎起来一看,一拍大腿,得意地说:“哈哈,果然是,不然我说怎么钓不到鱼呢?”
他把鱼钩上放了一点鱼饵,又继续看他那“圣贤书”,但又过了很长时间,还是没有鱼上钩。
考生看了看已经暗下的天,扫兴地说道:“哎,今天是吃不成鱼了,真奇怪,竟然钓上一条鱼。”
他回到家,对妈妈说:“妈妈,我没钓到鱼。”他的妈妈惊地说:“什么,现在河里的鱼可多了,你居然没钓到,你在哪里钓的?”
“在附近的一口井里呀!”考生不服气大声地说道。
“哎哟,我的傻儿子,井里怎么会有鱼呢?”妈妈一副恨铁不成钢的样儿。
“鱼儿不是离不开水吗?”考生虽然已经差不多相信妈妈的话,却仍然还在强词夺理。
“井水是地下水……”
如果我们只知道书本知识,而不动脑筋想一想,不联系实际,一定会闹出笑话的!