1月30日 星期六 天气晴
今天发生了一间囫囵吞枣的事。我读了《南辕北辙》和《囫囵吞枣》两个寓言故事后,奶奶问我:“南辕北辙是什么意思?”我想:完了,我只懂一点。我结结巴巴地说:“哦……哦,不……不太懂……懂。”奶奶对我翻了一个白眼,严肃地说:“你可以用一个词来形容你自己。”我想:傻子都知道,那不就是囫囵吞枣吗!于是我脱口而出:“囫囵吞枣啊,傻子都知道。”“那你知道囫囵吞枣是什么意思吗?”奶奶和颜悦色地问。我说:“比如读了一本书,还不知道讲什么意思,这就叫囫囵吞枣。它的近义词是小和尚念经——有口无心!”
同学们读书有三到:口到、眼到、心到,读书时别忘了做笔录。