浩瀚的江水滚滚而流,那个站立在岸边,抑制不住自己的情愁,他忠心为国,都不能坚持正义留一句:“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”的坦荡之言,面对渔夫的劝导,“宁可玉碎,不为瓦全”的坚贞胸襟,跃入江水,坚守清白。
每一个人都有自己的精神家园,他们为之有的放弃生命,有的放弃高官后禄;有的为了心中的精神家园而失去一生的精力。他们无不是为了心中的那份精神的家园。
屈原----为了心中精神的家园而失去生命,只为了心中永恒的乐章。
粗茶淡饭,在田园中坚守自己的精神家园的“五柳先生”,他“采菊东篱下,悠然见南山“的那份崇高精神传染着我们,他那辞去官职,放弃锦衣玉食的人,追求那“户庭无尘杂,居室有余闲”的清净,高官后禄锦衣玉食,不过是过眼云烟。
淘渊明----坚守精神的家园,坚持一份崇高,一份心中的淡薄与清净。
在偏僻的山乡,闭塞的环境中,身残志坚的王广瑞老师为了这精神的坚守,付出了27年的光阴,用自己残缺的身躯与坚定不移的信念“跪”着任教,他的目的不为了钱,唯一的希望就是让危困的孩子走出大山,坚持着常人难以想象的教书育人事业,顽强的创造了水乡山村入学率到百分之百的奇迹。
他----以最贴近大地的方式,踏遍边远山乡,执着的为孩子们点亮心中的灯火付出常人无法想象的代价。
坚守在这精神的家园,体味精神,感受精神,享受这人生的价值。精神的家园是我们前进的方向,推动着我们走向成功。