9月27日 星期四
今天,我想观察种子是怎么发芽的?于是,一回家我就找妈妈要了几颗绿豆,又找了一个透明的瓶子,装了大半瓶子的土,然后把这几颗绿豆分别放到土里,有浇点水,最后,我把瓶子放在阳台上,这样一有阳光就可以让种子快乐成长。我边看边想:小种子,你可一定要快点长大呀!
9月28日 星期五
今天,小豆子长出了一根白色的“小尾巴”,仿佛像一只小鸡刚从绿色的蛋壳里冲了出来要疯狂的吸着阳光似的,它的“小尾巴”,一直撑着土把豆子举起来,真像一个体操运动员,估计,明天就可以长叶子了吧?我暗暗地想着。
9月29日 星期六
这是我第三天观察小豆子了。我昨天果然猜对了,今天豆子中间长出了两片嫩黄色的小叶子。如果你仔细看地话还会发现,叶子上还有茎,露出土的细根已经变成紫色的了,小豆芽的变化真是一天一个样啊!
9月30日 星期日
豆芽的叶子逐渐变成嫩绿色。有些豆芽的根上面是白色的,下面是紫色的,中间又是绿色的。豆芽的根不光颜色奇怪,形状也非常奇特。上面很细,下面很粗。我想:下面粗是为了让豆芽“站稳”的吧!
10月1日 星期一
豆芽差不多已经有两厘米高了,叶子也比以前大两倍。细长的身体就像一个美丽的少女一般。叶子像一把剪刀一样往外长着,如果你和我一样,用的是透明的瓶子种豆子的话,就会发现,透过瓶底有一些白色的、弯弯曲曲的“小辫子”,那就是豆芽的根。
10月2日 星期二
豆芽是叶子已经完全长开了,可以清晰地看见叶片上的茎了。最大的豆芽有五厘米高,最小的只有三厘米高,它们的差距真大呀!
10月3日 星期三
豆芽长的可真快呀!它们好像雨后的春笋一样,一天一个样。用鼻子凑近仔细地闻一闻,还会闻到一股淡淡的清香味。这真让我陶醉。
10月4日 星期四
今天,我突然发现豆芽的叶子都垂了下来,糟糕!肯定是我昨天忘了给它浇水。希望现在浇水还来得及。我还发现豆芽的叶子总是朝着有阳光的地方生长,所以,我每天都要把花瓶换个方向,这样,所有的豆芽都能吸收到阳光。
10月5日 星期五
豆芽的叶子越长越弯。像杂技团小丑穿的鞋子。每片叶子正面是深绿色或浅绿色,背面是紫红色或翠绿色的,远看就像一只变色龙正在树枝上捕捉猎物,近看就像几棵小草在风中跳舞一样,真是千姿百态。
10月6日 星期六
今天我发现豆芽的茎开始下垂了,叶子像蜗牛受到惊吓一样,紧紧的贴在一起,有的叶子和茎都垂到土里了,不用说你也知道,豆芽快“死”了。因为我这两天又忘了浇水。于是我又赶紧给它们浇点水,心里暗暗地想:小豆芽,你可一定要“活”下来啊!