《吹牛大王历险记》大多数故事的离奇和荒诞,远远超出了我们的想象,但这种夸张的故事,却体现出了一种对智慧与勇敢的崇高。
在所有故事中,明希豪森正是凭着他的聪明才智、勇敢和冷静,使一次次危险经历,都化险为夷。比如在一次打猎中,他巧妙地让野猪钉在了树上;当他被困在狮子和鳄鱼的中间时,他也凭机智逃脱了;他在游途中,连人带马陷进了沼泽,而明希豪森急中生智,竟抓住自己的辫子向上拉,把自己和马救出了泥潭;还有一次,他为了取回自己的斧头,顺着豌豆藤爬上了月亮……
这些故事看上去有些夸张甚至荒谬,但却充满了丰富的想象力。
明希豪森骑士通过讲述自己这些离奇夸张的故事,似乎在告诉我们:人的一生中免不了会遇到各种艰险和困难。但这些都不可怕,只要我们善于动用我们的大脑,发挥我们人类特有的智慧、勇敢和冷静来处理事情,一切艰险和困难也就变得容易了许多。
在现实生活中,或许我们不会遇到那样神奇的事情,但是,我们却能从书中获得美好的憧憬和神奇的想象,这些能够鼓舞我们不断前进和努力创造。
有时候,幻想也是一种美妙的事情。读了明希豪森的故事,我想:我们也可以学到他勇敢、善良、聪明、热爱生活和热爱大自然的精神。