“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一转眼,春天来了,清明节也悄悄地来了。春雨似乎知道了什么,不再欢快,不再浠淅沥沥,变得缠缠绵绵,变得断断续续。她声音成为了一种连绵悲伤奠歌,成为人们心中点点思念,成为一种安抚人心心灵之声。
人们伴着雨声来到了公墓,来到着安放灵魂天堂。人们缓缓地走进公墓,脚步不再轻快,变得沉重。车辆也慢慢地行驶,不时发出轻轻喇叭声,那声音不再响亮,变得柔与。这些声音交错在一起,成为一种沉重又柔与叹息,成为一种冲击人们心灵呼声,成为一种对死者安慰之声。
人们手中鲜花,被雨水滋润着,变得更加娇嫩,也变得羞答答,如同一位来祭奠少女。每朵鲜花都在流泪,那晶莹泪珠,一滴又一滴地从脸颊上淌下来,滴在人们手上,滴在公墓地上。每个公墓旁都躺着一捧鲜花,到处都是白黄,星星点点,仿佛星星也来到公墓,为灵魂带来祝福,也给公墓带来生机。淡淡色彩伴着泪水成为一种香气迷人哀歌,成为一种永久记忆之声。
墓前站满了祭奠人们,有脸上淌着泪水,眼角湿湿,嘴边传出一种低低抽噫声。有默默地站在一旁,烧着纸钱,嘴角抽动着,有则拿出水果与酒菜祭奠,让亲人安息。人们思念化成了一种沉默哀调,成为一种爱延伸之声。
雨声、车鸣声、花语声、祭奠声交织在一起,汇成了清明之声。